Sabtu, 25 Juni 2011

Capcay Goreng .. Maknyuss... !!!

Setelah beberapa pekan lalu gagal membuat “otonomiyaki”, kini saya kembali berkreasi di dapur untuk membuat makanan untuk makan siang! walaupun masih untuk sendiri.
Karena ada saudara yang anak-anaknya sangat suka makan capcay, dan selalu beli. Maka saya mencoba bereksperimen untuk membuat capcay, supaya kalau berhasil bisa ditularkan kepada beliau didapurnya!
Dan Alhamdulillah, eksperimen saya pun berhasil! Membuat capcay dengan sukses! Aamiin!
Untuk teman-teman netter yang ingin membuat, saya akan coba paparkan langkah-langkah membuat capcay yang enak tersebut.
Capcay Goreng Ayam
Bahan-bahan:
  • Wortel
  • Sawi Hijau
  • Sawi Putih
  • Jamur
  • Jagung Muda
  • Kembang Kol
  • Kol
  • Tomat
  • Bawang Bombai
  • Daun Bawang
  • Daging Ayam
  • Ati-Ampela
Bumbu:
  • Micin
  • Garam
  • Kecap Asin
  • Saus Tiram
  • Air Kaldu Ayam
  • Bawang Putih
  • Sagu
  • Minyak Goreng
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya sampai panas, kemudian tumis bawang putih yang telah dicincang halus sampai harum,
  2. Masukan daging ayam dan ati-ampela yang telah dipotong kecil, aduk-aduk, beri sedikit garam dan tunggu sampai daging ayam dan ati-ampela tersebut matang,
  3. masukan sayur-sayuran yang telah dipotong-potong sesuai dengan selera anda, aduk supaya semua sayuran terkena suhu panas pada wajan,
  4. Beri bumbu, micin secukupnya, garam secukupnya, kemudian kecap asin secukupnya, kemudian aduk-aduk lagi,
  5. Setelah bumbu tercampur merata, masukan air kaldu ayam kira-kira seukuran gelas 300ml, aduk dan tutup wajan untuk mematankan sayur, kira-kira 2-3menit,
  6. Masukan setengah sendok teh saus tiram, aduk rata, kemudian dicoba rasanya, sesuaikan dengan selera anda!
  7. Kalau rasanya sudah pas, masukan sagu yang telah diencerkan dengan air biasa, 3-4 sendok makan! aduk-aduk!
  8. setelah kuah mengental, angkat dan sajikan!
  9. Selamat Mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar